(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A adolescência é uma fase caracterizada por profundas transformações no organismo. O método amplamente utilizado para avaliar as transformações corporais é a antropometria, contextualizada na cineantropometria. O estudo objetivou traçar o perfil antropométrico de alunos praticantes de atividade física de uma escola da rede privada, no município do Rio de Janeiro, RJ. Trata-se de um estudo descritivo, corte transversal, base primária, realizado com adolescentes matriculados na 5ª e 6ª séries do ensino fundamental, na faixa etária entre 10 e 14 anos, em agosto de 2006. A análise foi feita utilizando-se o pacote estatístico SPSS versão 10.0. Dos 50 adolescentes, 62% eram meninas, com idade média de 11,50,8 anos e os meninos com média de idade de 11,60,8 anos. Quanto ao estado nutricional pelo IMC percentilar, detectou-se maior prevalência de sobrepeso nos meninos (47,4%). Nas meninas observou-se prevalência elevada para sobrepeso (41,9%) e baixo peso (12,9%). Conclui-se que, tanto os adolescentes do sexo masculino como os do sexo feminino apresentaram alta prevalência de sobrepeso, principalmente na faixa de 10 a 12 anos de idade.