(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Considerando propostas pedagógicas que foram elaboradas buscando romper com modelos tecnicistas e mecanicistas da Educação Física, veio-me a necessidade e preocupação de pesquisar sobre as perspectivas dos alunos de Educação Física, já que influenciam a prática pedagógica dos professores de Educação Física, traduzindo o que os alunos consideram importante para suas vidas, aquilo que faz sentido, o que esta presente em suas realidades, o que esperam da disciplina. O trabalho buscou analisar as perspectivas dos alunos sobre a importância da Educação Física para suas vidas, sendo de natureza qualitativa e do tipo descritiva. Participaram deste estudo alunos da 8ª série do ensino fundamental, e da 1ª e 3ª séries do ensino médio da escola estadual Filomena Scatena Christófano, pertencente à Diretoria de Ensino de Presidente Prudente. As perspectivas são entendidas como o resultado da representação sobre os conhecimentos sistematizados e a vivência dos alunos. Os conhecimentos sistematizados construídos nas aulas freqüentadas nos anos escolares e a vivência na escola (nas aulas e no convívio com os amigos) e fora dela (família e comunidade). A ênfase dada à saúde como fator significante na Educação Física, a maior perspectiva presente nas respostas dos alunos, é entendida com certa prontidão, já que a mídia enfatiza a prática do esporte e da atividade física como promotora da saúde e da estética corporal, relacionando com estes fins a venda de produtos esportivos. Portanto, o professor de Educação Física pode lançar mão dos conhecimentos presentes nos alunos e a partir daí construir sua prática pedagógica, adaptando os conhecimentos sistematizados, presentes na literatura, com as perspectivas dos seus alunos, direcionando o seu trabalho para o desvelamento do conhecimento, isto é, permitindo, dotando seus alunos da capacidade de discernir o que é importante e necessário para suas vidas.