(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste trabalho foi determinar a taxa de aquisição, a freqüência de corte do filtro e o número de passos a serem coletados para a análise dinamométrica da corrida em ambiente aquático. Participou do estudo um sujeito do sexo masculino, com 27 anos de idade, 1,80 m de estatura e 84,3 Kg de massa. No fundo de uma piscina térmica (30 ± 1oC) foi colocada uma plataforma de força subaquática numa passarela de 8 m de comprimento. Foi utilizada uma taxa de aquisição de 1000 pontos por segundo. Após as medições o sujeito entrou na piscina, teve o tempo necessário para familiarizar-se com o equipamento e foi instruído a correr nos seguintes níveis de imersão: processo xifóide e quadril. Posteriormente a aquisição, os dados foram exportados para serem tratados no software Scilab (INRIA) Foi utilizada a estatística descritiva e inferencial (ANOVA, p<0,05). Através do resultado da curva de densidade espectral foi caracterizado que os dados podem ser coletados tranqüilamente com uma freqüencia de 200 pontos por segundo, 10 vezes a freqüencia do sinal, o que garante sua integridade durante a coleta. Além disso pôde-se a frequencia do filtro utilizado, a qual pode ser em torno de 20 Hz o que também garante a integridade do sinal, uma vez que o sinal está contido numa freqüência abaixo da freqüência de corte do filtro. O resultado das curvas do coeficiente de variação acumulado evidencia a estabilização das variáveis a partir da sexta para a sétima passagem do participante. Para se ter uma margem de segurança, sugere-se coletar 10 passagens válidas para cada indivíduo em cada situação.