(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivou-se identificar o tempo de prática e as características relacionadas ao treinamento e à incidência de lesões em atletas de tiro esportivo. Participaram deste estudo 72 atletas participantes dos Jogos Abertos de Santa Catarina. Utilizou-se como instrumento um questionário misto elaborado pelo Centro Nacional de Excelência Esportiva para o Projeto Nacional “Perfil do Campeão”. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. Em média os atletas iniciaram a prática da modalidade com 24 anos e o tempo médio de prática foi de 13±11 anos. Em relação ao treinamento, a grande maioria dos atletas realiza 3 sessões semanais, com duração média de 2 horas. Somente 11 sujeitos (15,3%) relataram realizar treinamento complementar (musculação como meio utilizado), aparentemente sem orientação específica voltada à modalidade. 19 sujeitos (26,4%) relataram realizar regularmente testes para a avaliação da condição física. A maioria dos atletas é orientada nos treinamentos por um técnico (54,2%) e recebe alguma forma de auxilio financeiro (66,7%) para seu desenvolvimento na modalidade, com predominância para o auxilio material (68,8%). A qualidade do material esportivo pessoal, dos equipamentos auxiliares e do local de treinamento foi classificada como “boa”, “muito boa” e “excelente”. Cinco sujeitos (6,9%) relataram lesão pregressa relacionada à modalidade, sendo acometidos o cotovelo e o ombro, sendo diagnosticados casos de luxação, subluxação, síndrome de impacto e tendinite. 3 sujeitos (4,2%) relataram possuir lesão no momento da competição, verificados dois casos de tendinite e um caso de síndrome de impacto, localizados no joelho, cotovelo e ombro.