(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo objetivou avaliar a capacidade funcional em idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 60 idosos institucionalizados em Jequié-BA, tendo como critério de inclusão idosos que tivessem condições mentais para responder ao instrumento, participar voluntariamente e assinar termo de consentimento. O instrumento foi composto por variáveis sociodemográfica, de saúde e Índice de Barthel. Os dados demonstraram que 58,3% dos idosos possuíam entre 60 a 80 anos, 60% apresentaram alteração cognitiva não sugestiva de déficit, 81,7% eram portadores de distúrbios osteomusculares e 73,3% apresentavam dor. 70% demonstraram comprometimento na capacidade funcional, com destaque nas atividades de subir escada (81,7%) e transferência para higiene íntima (66,7%). Ao cruzar a pontuação total de Barthel com as variáveis do estudo houve significância em todas variáveis. Os idosos institucionalizados necessitam de assistência nas atividades diárias, o que interfere na sua independência e qualidade de vida.