(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A inatividade física desequilibra o organismo humano, desenvolvendo a síndrome de Hipocinesia que por sua vez traga conseqüências como aparecimento de várias doenças, chamadas doenças de civilização e entre estes e a hipertensão, doença que pode levar a pessoa até morte. O objetivo desta pesquisa foi provar se existe diferença no desenvolvimento da capacidade aeróbia (VO máx) nas mulheres hipertensas e normotensas do Município de Concórdia. A amostra da pesquisa foi composta de 23 mulheres 2 voluntárias, sadias de sexo feminino de 45 a 65 anos de idade (14 na faixa etária 46 a 55 anos e 9 na faixa etária 56 a 65 anos) e 21 mulheres com hipertensão moderada em tratamento (12 na faixa etária 46 a 55 anos e 9 na faixa etária 56 a 65 anos) do Município de Concórdia - SC. Para determinação da capacidade aeróbia (VO máx) dos sujeitos de amostra foi utilizado o Teste de Caminhada de 2 400m de Kalinina. Para tratamento estatístico foram utilizados os métodos da estatística paramétrica (média, desvio padrão, Teste “t” de Student para amostras independentes). O nível de confiança adotado é = 0,05. Os resultados da pesquisa mostraram que capacidade aeróbia (VO max) das mulheres hipertensas de amostra pesquisada, em média, é significativamente menor do que das 2 mulheres normotensas. A diferença alcança 27,1% (p < 0,01) na faixa etária de 45 a 55 anos e 29,9% (p < 0,01) na faixa etária de 56 a 65 anos e o nível do desenvolvimento das capacidades aeróbias das mulheres hipertensas de amostra pesquisada é muito baixo. Conclusão: Provavelmente o nível muito baixo do desenvolvimento das capacidades aeróbias das mulheres de 46 a 65 de idade pode provocar a hipertensão.