(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A proposta deste estudo foi analisar correlação das deformidades posturais do joelhos e do ângulo “Q” com a condromalácia patelar em idivíduos portadores de condromalácia patelar. A pesquisa foi realizada no setor de fisioterapia das clíncas em estudo de fevereiro à maio. Foram analisados 28 indivíduos, que possuíssem o diagnóstico de condromalácia patelar. Destes, 61% eram do sexo feminino e 39% do sexo masculino, com idade média de 28 anos. Foi realizada uma avaliação, a qual constava anamnese e exame físico, onde neste constou teste de Waldron, avaliação das deformidades posturais dos joelhos e medida do ângulo “Q”. Para a análise dos dados foi utilizado o teste não paramétrico Fisher’s Exact. Ao realizar a correlação do teste de Waldron com a condromalácia patelar, esse apresentetou significância (p= 0.039). O mesmo aconteceu na correlação dor retropatelar com a condromalácia (p<0.001). Quando realizada a correlação do ângulo “Q” com a condromalácia, esta não apresentou significância (p= 0.519). Já na correlação do joelho flexo ou recurvado com a condromalácia patelar, não houve significância (p= 0.161). O mesmo ocorreu ao fazer a correlação da condromalácia patelar com o joelho valgo ou varo (p= 0.611). A partir desses resultados podemos concluir que o teste de Waldron é eficiênte para testar a condromalácia patelar, e que o aumento do ângulo Q e as deformidades posturais dos joelhos, não são as únicas variáveis a serem analizadas pelo o fisioterapeuta.