(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar a capacidade física de escolares do sexo masculino das redes de ensino pública (Epu) e particular (Epar), em algumas regiões do município do Rio de Janeiro. O nível sócio-econômico dos alunos foi determinado de acordo com a característica da escola (pública ou particular). Foram analisados 103 escolares, sendo 56 meninos da Epar (12,55 ± 1,09 anos) e 47 da Epu (12,45 ±1,50 anos). Foram mensuradas a massa corporal total e a estatura a fim de caracterizar a amostra. Foram utilizados testes motores que analisaram a capacidade física (seguindo o padrão Eurofit): força abdominal; preensão manual; shutle run endurance; shutle run; sentar e alcançar; equilíbrio do flamingo; teste da régua; tapping test; suspensão na barra e impulsão horizontal. A análise estatística foi realizada no programa Excel (Microsoft, 2003) e o teste t-Student não pareado foi empregado na comparação entre os grupos (p 0,05). Os resultados encontrados não apresentaram significância estatística para as variáveis: idade, massa corporal total e estatura (apontando um desenvolvimento físico semelhante entre os grupos). Em relação aos testes motores foram encontradas diferenças estatisticamente significantes apenas para o teste de sentar e alcançar (p=0,02) e o teste da régua (p=0,02), ambos com valores favoráveis ao grupo da Epar. Conclui-se que os alunos das Epar apresentaram maior flexibilidade do quadril, dorso e músculos posteriores dos membros inferiores e melhor tempo de resposta, comparados aos alunos da Epu. Desta forma constata-se que a condição sócio-econômica promoveu diferenças morfofuncionais evidentes apenas para estas duas capacidades físicas.