(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A crise de ética e moral nas relações humanas trazidas pelo desenvolvimento sócio-científico-técnológico, que alteraram os valores universais, persiste até hoje e influencia a atitude do homem. O processo atual da crise da razão com dilemas éticos suscitou a necessidade de mudanças nos valores sociais, entre eles a ética na área da saúde. A Bioética foi gerada como uma nova dimensão, para uma nova reflexão da tensão entre a ciência da saúde e a ética. Norteando este processo foram elaborados documentos a partir da Declaração dos Direitos do Homem, Declaração de Helsinki e Resolução 196/96, este último, servindo de base para os códigos de ética dos profissionais da área da saúde no Brasil. Os valores em comum são os direitos a liberdade, a segurança, a saúde e a vida. Em relação a saúde e a vida, um acontecimento vem preocupando as autoridades da Medicina do Desporto, a morte súbita dos atletas, que vem tomando grandes proporções em número. Tendo como base os códigos de ética profissional da área da saúde, incluindo o da Educação Física, se faz necessário um estudo reflexivo, através da pesquisa analítica - filosófica, do tipo axiológico, sobre a observância dos valores que permeiam a ética e a bioética nas atividades esportivas. O estudo pressupõe que todas as condutas dos profissionais desta área, principalmente o profissional de Educação Física e Esporte, apoiam-se nestes preceitos, em relação ao direito a saúde e a vida.