(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento motor e cognitivo de crianças com deficiência mental. Para tanto, foram avaliadas 32 crianças de 6 a 11 anos, pertencentes às 09 escolas especiais da região da Grande Florianópolis/SC. Para a avaliação do desenvolvimento motor foi utilizada a Escala de Desenvolvimento Motor - EDM (Rosa Neto, 2002), que avalia as áreas de motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, organização temporal e lateralidade. Através dessa escala, é possível obter o Quociente Motor Geral (QMG) de cada criança, que é classificado em 7 níveis: “muito superior”, “superior”, “normal alto”, “normal médio”, “normal baixo”, “inferior” e “muito inferior”. Para a avaliação do desenvolvimento cognitivo utilizou-se a Escala de Inteligência Wechsler para Crianças - WISC-III (Wechsler, 2002), através dos subtestes “cubos” e “vocabulário”, sendo possível obter o Quociente de Inteligência (QI) estimado de cada criança. Os resultados encontrados mostram que o desenvolvimento motor de crianças com deficiência mental é “muito inferior” e o desenvolvimento cognitivo é “deficitário”. Encontrou-se correlação positiva entre desenvolvimento motor e deficiência mental (r=0,6), sugerindo que através da avaliação motora é possível detectar alterações cognitivas.