(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente é crescente a freqüência das afecções otorrinolaringológicas, que podem interferir na vida social e educacional de uma criança. Entre elas o pólipo antrocoanal (PA), em seus casos mais avançados pode abalar o desenvolvimento psicológico, educacional e social dos pacientes pediátricos. O objetivo deste trabalho é analisar e alertar acerca dos aspectos educacionais e sociais que esta doença pode mostrar. Paciente V.P. do sexo feminino, 5 anos de idade, com diagnóstico de pólipo antrocoanal (PA), com quadro obstrutivo de via aérea superior importante, associado a lesão polipóide exteriorizando-se anteriormente na fossa nasal esquerda, submetida a cirurgia e a avaliação psicológica. Esta consistiu em anamnese, aplicação da testagem projetiva (HTP) e da "Escala de Qualidade de Vida da Criança" (Autoquestionnaire Qualité de Vie Enfant Imagé -AUQEI) que destacaram que após o surgimento do PA, a paciente apresentou alterações psicológicas, sociais e educacionais e piora da qualidade de vida. Conclui-se que o PA pode trazer comprometimentos no âmbito social e educacional, inclusive na qualidade de vida da criança, onde a intervenção do educador é necessária visando a melhor inclusão e adaptação deste indivíduo na escola.