(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve por objetivo identificar as características do perfil dermatoglífico e somatotípico e das qualidades físicas básicas que caracterizam atletas de pentatlo militar masculino de alto rendimento no Brasil. Ao elaborar este trabalho, considerouse a como amostra os 06 atletas convocados pela Comissão Desportiva Militar do Brasil (CDMB), que disputaram o campeonato mundial de pentatlo militar do Conselho Internacional de Desportos Militares (CISM). A implicação prática na identificação do perfil do pentatlo militar no Brasil se coadunou com as necessidades desta modalidade esportiva, pois carecem, em nosso país, informações sobre esse esporte que é tetracampeão do CISM e encontra-se com a sua equipe em renovação. Necessita-se de dados que sirvam de parâmetros para futuras convocações e desenvolvimento de novos valores. O grupo foi submetido a uma avaliação para identificação do perfil dermatoglífico, por meio das impressões digitais (ID), segundo o protocolo de Cummins & Midlo (1942), a uma avaliação do somatótipo, pelo método antropométrico de Heath-Carter (1967) e a testes para avaliar as seguintes qualidades físicas, segundo os protocolos dos testes: coordenação - Teste de Burpee; velocidade - Teste de corrida 50 metros lançados; força explosiva de membros inferiores - Sargeant Jump test; força explosiva de membros superiores - Two Hand Medicine Ball Put; agilidade - Shuttle Run; flexibilidade - Seat and Reach Test (Johnson & Nelson, 1979); resistência aeróbica (Léger & Boucher, 1980); e resistência anaeróbica - Teste de Corrida de 40 segundos (Matsudo, 1979). Na identificação do perfil dermatoglífico, foram elaboradas as características dos modelos das Impressões Digitais para atletas de pentatlo militar de alto rendimento, que incluem os índices mais informativos e integrais: D10= 9,20 ± 2,17; SQTL= 82,3 ± 42,34; L= 7,60 ± 1,52; W = 0,67 ± 0,52 e A= 1,33 ± 1,75, ou seja, predominância de presilha (L) e baixa presença de verticilo (W). Também ficaram estabelecidos os tipos predominantes de fórmula digital: AL = 16,7 %; L>W = 33,3 %, 10L = 16,7 % e ALW = 33,3 %. Na identificação do perfil somatotípico, foram apresentadas as características do grupo investigado, segundo os três componentes do somatótipo de Heath-Carter, quais sejam: endomorfia = 1,51 ± 0,17; mesomorfia = 5,55 ± 1,03 e ectomorfia = 2,2 ± 0,57. Tais valores caracterizam o grupo investigado como meso-ectomórfico. Acerca das qualidades físicas básicas a equipe apresentou os seguintes resultados: coordenação 16,67 +/- 0,52 partes, velocidade 5,81 +/- seg, força explosiva de membros inferiores 59,33 +/- 6,46 cm, força explosiva de membros superiores 5,08 +/- 0,21 cm, resistência aeróbica 66,47 +/- 3,25 ml (kg.min-1), agilidade 9,03 +/- 0,17 seg, flexibilidade 52 +/- 4,11 cm e resistência anaeróbica 296,50 +/- 4,04 m. Tais resultados aplicados à modalidade esportiva garantiram a essa equipe o vice-campeonato mundial de pentatlo militar.