(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A obesidade é uma das doenças que nos dias de hoje apresenta elevado nível de crescimento no mundo. No Brasil segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 13% das mulheres, 7% dos homens e espantosos 15% das crianças são obesos. Na opinião de especialistas vários motivos podem conduzir à obesidade, dentre eles o sedentarismo e os maus hábitos alimentares são os principais. O objetivo deste estudo foi determinar e comparar as medidas antropométricas e o percentual de gordura em estudantes da rede pública e particular de ensino. Foram avaliadas 160 crianças entre 7 a 10 anos de idade. A avaliação antropométrica constou da pesagem e medida da estatura. O percentual de gordura foi obtido através do protocolo de Slaughter (1988). Os resultados demonstraram que os estudantes da escola particular apresentaram-se com altura e peso mais elevado do que os alunos da escola pública. Na avaliação do percentual de gordura os alunos da rede pública apresentaram os percentuais mais baixos. Desta forma podemos concluir que os menores valores de peso corporal e altura observada nas crianças da escola pública sugerem um déficit no seu desenvolvimento. Com relação ao percentual de gordura observamos que as crianças da escola particular apresentaram valores médios mais elevados, concluindo-se que esses têm uma maior predisposição a desenvolver futuros problemas com a obesidade.