(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Diálogo profissional e cooperação entre os especialistas em Educação Física e Esporte e profissionais em outras áreas da sociedade - educação, saúde, cultura, ciências, economia, política etc. - são os elementos chaves para enfrentar a mudança. A colaboração multidisciplinar permite uma identificação abrangente das questões correntes e a descrição diferenciada do status em níveis nacional e internacional. Essas análises a partir de várias perspectivas disciplinares/sociais pode servir de base para se compor cenários futuros: Será que a Educação Física - devido à crescente marginalização que vem sofrendo - desaparecerá do currículo escolar? Será que bilhões de pessoas acessarão eventos esportivos na Internet ao invés de assistir ao esporte "ao vivo" ou praticar esporte elas mesmas? Será que logo teremos uma revolução da saúde? É preciso ter visão, uma missão, valores, objetivos e estratégias para dar forma ao futuro da Educação Física e Esporte. Eventos internacionais como a Conferência Mundial de Educação Física International conquistam a Agenda de Ação de Berlin dos ministros do governo, e a MINESPS III, com a Declaração de Punta del Este, são iniciativas promissoras em perspectiva mundial. Esses empreendimentos são uma indicação clara que há determinação para enfrentar a mudança. No entanto, serão necessários esforços conjuntos em níveis nacional e internacional - tanto por parte de organizações governamentais e não-governamentais - para chegar-se a uma implementação efetiva. Necessita-se de um sistema de controle de qualidade e monitoramento permanente localizado de forma apropriada, acompanhado de iniciativas para construção de pontos de contato e desenvolvimento de estrutura de redes.