(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Educación Física Paraguaya tuvo desde el principio del siglo XX una serie de influencias de los países del Cono Sur: Argentina, Brasil y Uruguay. En la década del 50 varios Profesores de Educación Física fueron a participar de cursos de capacitación y actualización en dichos países, relacionándose por tanto con colegas que a su vez estaban relacionados con la FIEP. En el inicio del año 1968, la FIEP mundial con el Presidente el Dr. Antonio Leal D´Oliveira – Portugal, conoció en un Congreso en Europa al Prof. Dr. Cesar Adorno residente en Asunción Paraguay, que en esta oportunidad fue nombrado Delegado FIEP en el Paraguay, es el pionero en el Paraguay, con una acción muy leve y discreta. Los maestros no conocen la FIEP, en inicio del 1972 pide su retirada. Destacados educadores físicos del país, cultivando sus relaciones con sus pares de los citados países y contando con la eficaz colaboración de la Asociación de Profesores de Educación Física del Paraguay (A.P.E.F.P.), propulsaron en el país la realización de varios cursos de actualización en Educación Física, con Instructores de jerarquía nacional e internacional, destacándose la figura mítica del Prof. de nacionalidad brasileña: Antonio Boaventura da Silva, residente en São Paulo, uno de los pioneros de la FIEP en Brasil.