(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar o nível de conhecimento tático-declarativo das atletas do gênero feminino nos resultados da etapa final da Copa Oeste de Handebol 2008 em relação ao resultado, experiência esportiva e postos específicos das jogadoras. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritivo-exploratória (THOMAS & NELSON, 2002), com 84 atletas do gênero feminino que disputaram a etapa final da Copa Oeste de Handebol Juvenil 2008, sendo que para a coleta dos dados utilizou-se o Teste de Nível de Conhecimento Tático Declarativo proposto por Greco et al (2000), e para a análise utilizou-se estatística descritiva, especificamente, média e desvio padrão, e, posteriormente, o emprego da técnica estatística não-paramétrica, o teste de Kruskal Wallis para comparação entre os dados. Em suma observou-se que o pensamento tático, aparentemente, não é um dos conteúdos mais privilegiados nas sessões de treino das equipes investigadas, tendo em vista que em relação ao resultado competitivo, somente em 5 situações (1,3,8,9, e 12) as médias dos níveis de conhecimento tático declarativo podiam ser consideradas significativas, contudo, vale ressaltar que muitas jogadoras das equipes com os piores resultados na competição obtiveram médias altas nestas situações. Por outro lado, em relação à experiência esportiva e os postos específicos as médias dos níveis de conhecimento tático declarativo não puderam ser consideradas significativas, independente das situações analisadas.