(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A população de São Gabriel da Cachoeira é constituída em 97% de indígenas, provenientes de 22 etnias existentes na região e pertencentes às famílias lingüísticas Tukano, Aruak, Maku e Yanomami; aproximadamente 10% da população indígena brasileira. Identificar e mapear os espaços de lazer, os pontos turísticos e as belezas naturais de São Gabriel da Cachoeira oportunizarão registrá-los e divulgá-los no cenário nacional e internacional. Recursos audiovisuais, entrevista padronizada foram utilizados nesta pesquisa de campo suscitada na disciplina curricular Lazer e Recreação: Aspectos Pedagógicos e Técnicos, do Curso de Educação Física da Universidade do Estado do Amazonas. Os equipamentos de lazer da cidade de São Gabriel da Cachoeira, identificados e mapeados são: Microequipamentos especializados; Equipamentos médios de polivalência dirigida: Espaços de Lazer das Escolas Públicas (Escola Indígena Estadual Irmã Inês Penha; Colégio São Gabriel e Colégio D. João Marchesi); Escola Agrotécnica Federal; Universidade do Estado do Amazonas; Casa Irmã Inês Penha - Programa de Resgate e Valorização Cultural; Projetos Tucum; Kunhatai Uka Suri; Maniaka; Semente; Projeto de Animação Paroquial); Sítio Dom Bosco Jovem; Macroequipamentos polivalentes: o Balneário do Tigre, Barroso – Sítio Putira, da Cachoeirinha, Praias: Grande, Jaú, Ilha do Sol; De turismo social: 5 hotéis; 2 de militares; 4 Lan Houses ; As Belezas Naturais de São Gabriel da Cachoeira (Bela Adormecida; Corredeiras - Ilha de Adana; Formações Rochosas; Cachoeira de Coraci; Por do Sol; Espaços de Lazer das Comunidades Indígenas: Areal; Itacoatiara Mirim; Boa Esperança; Waruá; Ceware; Camanaus; e as Festividades Religiosas; e O Festival das Tribos Indígenas do Alto Rio Negro – Festribal; reunindo Barés e Tukanos. Contudo, constatamos insuficiência de políticas públicas planejadas voltadas ao preenchimento do tempo livre do trabalhador, morador ou visitante; pelo poder público, seja privado.