(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Aparentemente fácil de ser mensurada, o uso da FC se popularizou como uma ferramenta para prescrição das zonas de intensidade do treinamento. Só que cada vez mais sabe-se que o uso de % corretos de FC para a pratica da atividade faz-se necessário pois otimiza o treinamento do individuo com um correto controle por parte do professor e minimiza os riscos de algum tipo de acidente.OBJETIVO: sendo assim o objetivo do estudo foi é comparar a resposta da FC em um teste de esforço Maximo em esteira e comparar com 3 equações de regressão para predição da FCmáx. METODOLOGIA: O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa do tipo descritiva com caráter comparativo. Os sujeitos do estudo foram escolhidos de forma intencional com faixa etária média entre 27,49 ± 6,77 anos 37 indivíduos ditos saudáveis (ACSM 2004). As três equações de regressão para calculo da FC utilizadas no estudo foram ”Karvonen”, Tanaka e Inbar, todas equações para max., indivíduos “saudáveis” do sexo masculino. Para a comparação utilizou-se o teste T pareado da FC com as 3 equações. máx RESULTADOS: Teste = 188,27 bpm de media; 220- idade= 192,51*bpm de media; Imbar= 186,97 bpm e Tanaka= 187,76 bpm. CONCLUSÃO: Pode-se observar nos resultados que houve diferença significativa (p<0,05) quando comparadas as médias das FC obtidas no teste com as equação de Karvonen e de Imbar com a de Tanaka mostrando o resultado mais próximo da verdade atingida no teste.