(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O “Estudo intercultural da capoeira no Brasil (Rio de Janeiro) e na França (Paris)” nos revela o sentido que os praticantes de capoeira dão à sua prática física no Brasil e na França, como também o reagrupamento das classes sociais em torno da capoeira. Como enquete do tipo quantitativa, nós aplicamos o questionário ligado as opiniões dos praticantes à um total de 104 praticantes da capoeira no Brasil e na França. Como um dos resultados do estudo, a capoeira nos mostrou que ainda não aconteceu uma ruptura cultural ligada à pratica desta atividade física na França, pois são os valores socioculturais da sociedade brasileira que nós vemos na França com a capoeira. Entretanto, mesmo se os praticantes novatos entram na capoeira devido ao ambiente descontraido da prática, os mais experientes continuam na prática por causa da sua lógica interna. Em relação aos países estudados, enquanto que na França a competividade dentro do jogo é o reflexo de uma sociedade baseada no individualismo que trabalha cada dia por ser mais competitiva, a sociedade brasileira evolui com seu esporte arte, o prazer de jogar junto, e com a ginga e a malicia da capoeira na vida.