(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O “Estudo comparativo do Futebol no Brasil (Rio de Janeiro) e na França (Paris)” nos revela o sentido que os praticantes de futebol dão à sua prática física nos dois países. Tendo como base a teoria da “praxeologia motora” de Pierre Parlebas, nós aplicamos o questionário ligado as opiniões dos praticantes em um total de 104 jogadores de futebol; sendo 61 no Brasil e 43 na França, com idade igual ou superior à 15 anos. Como um dos resultados do estudo, os dados nos mostram que os valores do esporte como cultura esportiva estão bem presentes nas respostas dos praticantes, tanto no Brasil como na França. Entretanto, as respostas dos mesmos nos revelam que, enquanto no Brasil, a tradicional arte do futebol, aprendida sozinha e praticada em conjunto, faz parte da realidade, na França, eles praticam o futebol com profissionalismo, para competir e ganhar; é o reflexo de duas sociedades diferentes.