(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo tem como principal objectivo desenhar e avaliar um protocolo de intervenção para a prevenção da dor nas costas em estudantes de entre os 10 e os 12 anos. Métodos: O presente estudo foi levado a cabo junto de 137 estudantes (71 rapazes e 66 meninas) de entre os dez e os 12 anos, de Maiorca (Espanha). A selecção das escolas foi realizada por aleatorização estratificada, em função do tamanho do estabelecimento de ensino, tipo e localização. O questionário e a metodologia de recolha dos dados foram previamente validados num estudo prévio mediante o método test-retest. A intervenção que constou de 6 sessões de uma hora: 4 teóricas e 2 práticas foi desenvolvida ao longo de 4 semanas Resultados: Os itens referentes a quão pesada resulta a mochila e se cansa transportá-la revelam uns resultados muito similares ao longo de todo o processo de investigação (p <0.05 em postest e p> 0.05 ao fim de três meses). Na consciencialização de que as mochilas são um factor de risco para padecer dor nas costas, deixar material escolar na escola e cargar a mochila com o mínimo peso possível, conseguiram-se melhorias importantes (E <0.05). Ao fim de três meses os resultados demonstram que os efeitos da intervenção ainda perduram. Conclusões: A partir dos resultados obtidos na intervenção, e depois de analisarmos todo o processo, podemos concluir que tanto a metodologia utilizada como o conteúdo da própria intervenção estão aptos para serem utilizados em estudantes de entre os 10 e os 12 anos para a prevenção da dor nas costas.