(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar e comparar os efeitos de um Protocolo de flexibilidade dinâmica auxiliada dentro de um Programa de Ginástica Laboral na Faculdade de Ciências Biomédicas de Cacoal-FACIMED, (Rondônia Brasil). A amostra, foi composta por 19 funcionários de ambos os sexos com idade média 31,2 anos ±11,94, divididos em dois grupos: grupo treinamento (GE) (mulheres, n=5 e homens, n=4) e grupo controle (GC) (mulheres, n=5 e homens, n=5). Todas as avaliações foram realizadas no laboratório de Fisiologia e Biomecânica da FACIMED entre os dias 17 a 20 de março de 2008 (Avaliação diagnóstica) e entre os dias 23 a 28 de maio de 2008 (avaliação pós-treinamento), no horário correspondente as 14h00min até as 17h00min. Foi aplicado pré-teste e pós-teste (que mediram a Amplitude Articular) utilizando o método goniométrico nos movimentos Flexão Tóraco Lombar(FTL); Flexão de Quadril Direito(FQD); Flexão de Quadril Esquerdo(FQE); Extensão Horizontal de Ombro Direito(EHOD) e Extensão Horizontal de Ombro Esquerdo(EHOE). O treinamento foi executado durante seis minutos dentro do programa de ginástica laboral, de duas a três vezes por semana em um período de oito semanas, estes funcionários atenderam a um mínimo de 15 sessões e a um máximo de 23 sessões de ginástica laboral sendo constituído um grupo controle para comparação. Resultados: Através da análise estatística utilizando-se o Teste t de Student pareado, constatou-se que ocorreram diferenças significativas (p<0,05) na amplitude articular de movimento (ADM) nas variáveis estudadas (FTL)p=0,001, (FQD)p=0,020; (FQE)p=0,010; (EHOD)p=0,02; (EHOE)p=0,000, comparando-se os estratos temporais pré-treino e pós-treino. Conclusões: Após os resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de um protocolo da flexibilidade dinâmica passiva auxiliada, alterou a ADM nas variáveis mencionadas, produzindo um aumento dos arcos articulares nos sujeitos pesquisados, comparando-se ao grupo controle, o qual não demonstrou alterações importantes dos arcos articulares.