(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O problema de pesquisa que norteou todo o trabalho foi a seguinte indagação: A incontinência Urinária afeta a qualidade de vida de mulheres acima de 55 anos de idade? Na busca da resposta estabeleceu-se como objetivo geral: verificar a incidência e o impacto da incontinência urinária em mulheres com idade igual ou superior a 55 anos. Foi realizada uma pesquisa exploratória onde aplicou-se um questionário (ICIQ-SF) acerca das condições de vida e saúde e no modo pelo qual os problemas de incontinência urinária afetam a vida dessas mulheres. Como resultado da pesquisa de campo, encontrou-se uma população de 108 mulheres, atingindo amostra de 92 mulheres com a doença e que queixavam-se da sua qualidade de vida momentânea. Mostrou-se através desta pesquisa que a incontinência urinária é um grave problema de saúde pública no nosso país e que afeta a qualidade de vida dos indivíduos com essa patologia.