(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os distúrbios de equilíbrio afetam o equilíbrio, a autonomia social, reduzem as atividades diárias pela predisposição a quedas, e elevam os custos com o tratamento da saúde. O objetivo deste estudo foi desenvolver um programa de aconselhamento como estratégia de intervenção em idosos com alterações do equilíbrio. Métodos - 840 idosos (550 mulheres e 290 homens; 67,4 ± 6,03 anos; 69,2 ± 12,62 kg, 1,57 ± 0,09 m) foram analisados por meio da avaliação de flexibilidade (teste de sentar e alcançar de Wells), a força e a resistência de membros inferiores por meio do teste "sentar e levantar em trinta segundos" e ao nível do equilíbrio por meio do teste do "equilíbrio estático" . Os dados foram comparados através do teste do 2 (p 0,05). RESULTADOS: Por meio do teste 2, a medida da força mostrou um "p" elevado em relação ao equilíbrio (0,00000005), e um baixo "p" (0,140247) entre o equilíbrio e a flexibilidade. CONCLUSÃO: a amostra deste estudo mostra que a flexibilidade não teve influência no equilíbrio, mas a força elevada teve nos níveis de equilíbrio. A amostra que apresenta estas deficiências pode sofrer quedas e possuem uma maior suscetibilidade a sofrer graves fraturas. Com base nos resultados, conclui-se que a amostra necessita de intervenção direta, seguida com ou sem acompanhamento permanente, com a finalidade de reverter ou minimizar os distúrbios do equilíbrio, com indicações de exercícios e atitudes que favoreçam a mobilidade. Outros trabalhos com esta e outras amostras são recomendados para a verificação de aderência à proposta e à sua eficácia, principalmente porque a prevenção do evento de queda é necessária e é considerada uma boa prática, e comportamento de atendimento de qualidade para os idosos.