(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar o crescimento e estado nutricional de crianças e adolescentes, na faixa etária de sete a 14 anos, de ambos os sexos, do CEL de Santa Etelvina. Este estudo é caracterizado como uma pesquisa descritiva, onde foram coletadas as medidas antropométricas peso corporal e estatura, utilizando o procedimento descrito por Ferreira (2005). A avaliação do estado nutricional foi realizada pelos critérios de Waterlow (1976), utilizando-se como padrão de referência o modelo da National Center for Health and Statistics (NCHS) e a classificação de Waterlow, recomendada pela World Health Organization (WHO, 1995). Os dados foram submetidos ao programa de Avaliação e Estado Nutricional em Pediatria (PED). A amostra foi constituída de 265 escolares, sendo 87 do sexo feminino e 178 do sexo masculino. Os resultados mostraram que com relação ao crescimento, para ambos os sexos os valores encontram-se abaixo dos padrões de referencia do NCHS e do Programa de orçamento Familiar (POF), e quanto ao estado nutricional, mesmo a maioria estando classificados como eutrófico, ainda há uma prevalência muito grande de desnutrição, sendo que estes escolares encontram-se distribuídos como desnutrido crônico, desnutrido pregresso e desnutrido atual. Foram encontrados poucos casos de sobrepeso e obesidade, demonstrando que, é com a problemática da desnutrição que devemos nos preocupar, pois esta pode acarretar sérios problemas para a criança, comprometendo seu desenvolvimento físico e cognitivo.