(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A saúde física e a mental são fatores relevantes na concepção de qualidade de vida. Sabe-se, também, que ambas estão correlacionada com a auto-estima. O objetivo deste estudo foi relacionar as condições de saúde física dos indivíduos com sua auto-estima, a fim de entender se alterações nos níveis de energia, dor e descanso estão associados a ela. Tratou-se de uma investigação de característica descritiva, envolvendo 997 indivíduos entre 18 e 80 anos residentes no Vale do Sinos (RS) e selecionados por conveniência. Para abordar as questões referentes à saúde somática foi utilizado o domínio físico (I) do WHOQOL-100. A auto-estima foi mensurada através da escala de auto-estima de Rosenberg. Utilizou-se o teste de correlação de Spearman (p=0,05), através do programa SPSS versão 15.0. Os dados revelaram que as pessoas que sentem dor física com freqüência concordam com a premissa de que não têm muito do que se orgulhar (-0.180). Também mostrou que os indivíduos que demonstram satisfação com seu nível de disposição também estão satisfeitos consigo mesmos (-0.309). Já o indivíduo que está insatisfeito com o seu sono se considera, também, um fracassado (0,207). A única questão que não apresentou qualquer relação com a auto-estima foi a preocupação com a dor ou desconforto. A análise dos resultados demonstra que existe uma correlação importante entre a saúde física e a auto-estima e aponta para a importância da visão multidisciplinar na atenção à saúde, já que diferentes fatores estão intimamente interligados na percepção da própria imagem.