(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Sabe-se que a Capoeira é uma modalidade desportiva que foi inserida nos ensinamentos escolares pela sua riqueza sócio-cultural. Sua pedagogia vem organizando e educando seus aprendizes, por meio de jogos e de canções provenientes da cultura afro-brasileira. É uma modalidade desportiva que favorece os aspectos pedagógicos do ensino, pela sua articulação com a realidade histórico-social brasileira. Significando que nossa cultura é rica e criativa, tanto em adquirir como em transmitir conhecimentos. A política de organizar e educar a sociedade pela ginga começa a mostrar resultados. Mostra que, uma parte da alfabetização das crianças, também pode ser aprendida ou suprida, nas aulas e nos jogos de capoeira ocorrendo um acréscimo sócio-cultural aos participantes dessa modalidade. Conhecimentos, movimentos e gingas, cada vez mais presentes na formação da cultura e do esporte do brasileiro, que tanto chama a atenção de estudiosos brasileiros e estrangeiros, como a pedagogia da ginga brasileira. O presente ensaio cientifico se caracteriza na metodologia adotada como um estudo bibliográfico e documental, realizado através de uma revisão de literatura e analise de conteúdo e documentos, que objetiva demonstrar a importância pedagógica do ensino da capoeira nas escolas, academias e clubes, em prol de uma política sócio-educacional e cultural. Para tanto, são apresentados estudos de diversos autores sobre o desenvolvimento das crianças que participam de aulas recreativas com a capoeira. Trazendo importantes informações e referências para o aprimoramento dos profissionais da Educação Física e Capoeiristas que praticam ou estão envolvidos com essa modalidade desportiva. Apresentando as dimensões da capoeira pedagógica e os resultados esperados na sua utilização prática, por meio de articulações da capoeira pedagógica com o ensino-aprendizagem.