(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Colégio Santa Mônica, instituição fundada em 1937, localizada hoje na zona norte e oeste da cidade do Rio de Janeiro, possui quatro unidades de ensino, em regime de externato e semi-internato, de freqüência mista, oferecendo ensino do nível infantil ao médio. O objetivo do Projeto Esportivo Cultural, (PEC) oferecido por esta escola, é desenvolver atividades físicoesportivas na escola e formar equipes esportivas, valorizando aulas de Educação Física. O objetivo deste estudo é identificar e analisar a percepção dos alunos do 6º e 7º ano sobre o Projeto, buscando identificar as relações estabelecidas por este projeto na cultura escolar e suas possíveis influências nos hábitos de vida dos jovens. A amostra de 142 alunos representa 56,39% do total dos alunos da unidade Cachambi. Durante a aula de Educação Física, os alunos foram convidados a produzir uma redação sobre suas percepções acerca do PEC. Os resultados mostram que nas aulas de Educação Física os alunos do CSM têm a mais forte referência sobre a prática de atividades físico-esportivas na escola, capaz de direcionar suas percepções sobre a relevância dessa prática. Segundo os alunos, a Educação Física tem a responsabilidade de promover saúde e integração social; eles percebem o programa extraclasse como uma oportunidade relevante para os alunos, devido à variedade de atividades que oferece e pela possibilidade de se manterem ativos na escola, praticando atividade física.