(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo é mostrar como a festa de Santa Cruz se manifesta enquanto ritual e celebração na comunidade caiçara, em Tarituba. Trata-se de estudo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, de natureza etnográfica interpretativa. Foram realizados entrevistas e os discursos analisados segundo Eni orlandi.(2001) A origem de seu povo constitui-se da miscigenação das etnias branca, índia e negra e pode ser compreendida pela ocupação do litoral brasileiro e dos ciclos vividos pela região sudeste (ADAMS, 2000). Sentir a vida parece que é representá-la pelas imagens de acolhimento e hospitalidade. O povo de Tarituba canta e dança seus costumes para festejar o trabalho e o lazer. Segundo DUVIGNAUD (1983), as festas coletivas se insinuam nos interstícios das civilizações no momento em que são abaladas pelas mudanças que alteram a cultura estabelecida. Em Tarituba, nos momentos de baile e dança das cirandas, é que a diversão e as transformações, evidenciam sentimentos, histórias e sonhos de uma gente simples que se fortalece à medida que estão juntos, compartilhando esses momentos. Em algumas sociedades contemporâneas, mas que ainda mantêm um jeito simples de vida e de tradição local, a presença do divertimento, das festas, na vida dessas comunidades, faz surgir um espaço criativo provocando tanto equilíbrio como desequilíbrio nas relações de trabalho e lazer. É nessa dimensão social em que as danças se apresentam que percebemos a importância dessas atividades na gênese do desenvolvimento humano atendendo às demandas dessa mesma sociedade.