(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A atividade física representa um dos componentes essenciais à aquisição e manutenção de uma boa qualidade de vida. O excesso de adiposidade corporal e a inatividade física têm apresentado grande prevalência entre os fatores de risco para doenças cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de atividade física e o estado nutricional de estudantes de uma universidade pública federal brasileira. A amostra, probabilística proporcional, foi constituída por 642 estudantes (46,67% do sexo masculino e 53,33% do feminino), com média de idade de 21,99 ± 4,07 anos. O instrumento utilizado para medida do nível de atividade física foi o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), em sua versão curta. O estado nutricional foi classificado pelo índice de massa corporal (IMC) e a adiposidade central pela circunferência da cintura. Quanto aos níveis de atividade física, observou-se que 25,3% dos estudantes foram classificados como insuficientemente ativos e 27,5% como sedentários. A maior proporção de sedentários foi encontrada no Centro de Ciências da Educação (40,78%). O tempo médio dedicado à utilização de eletroeletrônicos foi de 2,56 horas/dia. Excesso de peso (IMC = 25) foi encontrado em 19,03% (n=126) dos estudantes, sendo as proporções de sobrepeso e obesidade de 15,10% e 3,92%, respectivamente, com inatividade física presente em 24,77% (n=28) destes. A prevalência de excesso de peso no sexo masculino foi maior no Centro de Ciências da Natureza e no feminino no Centro de Ciências Humanas e Letras (p<0,05), sendo que a maioria da população sedentária foi representada pelo sexo feminino (62,85%). Obesidade abdominal foi encontrada em 8,6% dos estudantes, independente do gênero observado (p>0,05). Considerando a elevada proporção de estudantes classificados como sedentários ou insuficientemente ativos, intervenções estratégicas são necessárias para promover um estilo de vida mais ativo entre os universitários.