(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
É crescente o reconhecimento da importância da função dos músculos estabilizadores no corpo e geração de força em todas as atividades de jogos esportivos. A estabilidade estática vem sendo vista como pivô da biomecânica eficiente que funciona para maximizar a geração de força e minimizar cargas em todos os tipos de atividades. O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre músculos estabilizadores do centro pélvico com a força dinâmica de membros superiores e membros inferiores em jovens atletas de futebol e futsal pertencentes às Escolas Municipais Desportivas de Jacarezinho. Participaram 24 atletas do sexo masculino, com idades entre 13 e 15 anos, sendo 12 de futsal e 12 de futebol. Foi realizada avaliação de carga ótima estimada para os aparelhos de cadeira extensora (CE), mesa flexora (MF), remada frontal (RF) e supino reto (SR), e testes específicos de estabilizadores de flexão e extensão do tronco mantidas e pontes laterais direita (D) e esquerda (E). Os dados foram tratados com coeficiente de correlação de Pearson com p<0,05 para as variáveis forças dinâmica e estática no programa estatístico SPSS. A amostra apresentou média e desvio padrão, respectivamente de: altura 169 cm (8), peso 58 kg (11) e maturação sexual 4 de acordo com o protocolo de Tanner. Entre os resultados mais significativos podemos verificar correlações negativas entre flexão mantida e CE, RF e SR, e positivas entre ponte lateral D e SR, MF e RF, e ponte lateral E e MF todos para os atletas de futebol. As correlações negativas para flexão mantida mostram uma possível relação de diferentes forças entre estabilizadores e dinâmicos, enquanto as diferentes correlações das pontes laterais podem mostrar uma influência da dominância no controle de estabilidade do tronco. É possível então observar que músculos estáticos e dinâmicos apresentam funções diferentes e que devem ser trabalhados especificamente.