(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo possui o objetivo de identificar a partir de um projeto de karatê como uma possibilidade de atividade física para o público idoso. Esta pesquisa caracterizou-se numa abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa, e os colaboradores eram idosos com idades entre 61 e 79 anos. O campo de estudo adotado foi o Centro Universitário Feevale (Campus I) de Novo Hamburgo, RS. Adaptar movimentos técnicos do Karatê, para que o mesmo pudesse ser praticado por idosos, exigiu um programa de atividades, no qual os objetivos e conteúdos reunissem os requisitos básicos para incidir em uma melhora das capacidades físicas e intelectuais dos idosos. As atividades não se limitaram pura e simplesmente à repetição e a mecanização de técnicas, mas de exercícios e jogos que obrigavam o colaborador a estar atento e memorizar uma série de movimentos, aprenderem algumas regras e adaptar o movimento de acordo com a situação. Os resultados obtidos a partir deste projeto de pesquisa indicam que praticar karatê mesmo que após os sessenta anos pode ser um excelente meio de contrariar o declínio das diversas funções e órgãos, atenuando o envelhecimento dentro dos domínios físico, psicológico e social.