(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os objetivos do estudo foram identificar e analisar as dificuldades e a aderência das mulheres no Futebol Americano no Rio de Janeiro. A participação da mulher no cenário esportivo era considerada um insulto e poderia render punições. Na contemporaneidade, a mulher circula por espaços públicos variados, inclusive os predominantemente masculinos. No Futebol Americano feminino não é diferente; a mulher vem se inserindo e quebrando paradigmas que justificam papéis sociais em função de diferenças biológicas. Esta pesquisa contribuirá tanto para os estudos em Educação Física, na perspectiva do gênero, problematizando e refletindo sobre as práticas esportivas reconhecidas historicamente como viris e, portanto, associadas ao masculino, quanto para possibilitar visibilidade ao esporte e às mulheres que o praticam. A população foi composta por 10 (dez) atletas mulheres que praticam o Futebol Americano nas praias do Rio de Janeiro. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, optou-se por trabalhar os dados coletados a partir da Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). Concluiu-se que as mulheres praticantes do Futebol Americano possuem dificuldades referentes à falta de incentivo, patrocínio e recusa de parentes e amigos por considerarem o esporte violento. A aderência foi centrada tanto em benefícios obtidos pelas atletas através da prática, especialmente nas questões relativas a sociabilização, saúde, prazer e mudanças de comportamento, quanto nas questões referentes às expectativas de sucesso no esporte.