(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As metodologias emergentes da educação física escolar preconizam que os conteúdos a serem abordados nas aulas devem fazer menção aos conhecimentos historicamente produzidos pelas áreas da cultura corporal de movimento. No entanto, as modalidades gímnicas permanecem relegadas a segundo plano, este fato pode ser decorrente por vários fatores, dos quais destacam-se a falta de conhecimento dos conteúdos gímnicos, ou das modalidades e seus objetivos expressos para a educação física escolar. Dentre as possibilidades de intervenção, pode-se destacar a prática da Ginástica Acrobática, uma modalidade que propicia o desenvolvimento da força, equilíbrio e confiança entre os sujeitos praticantes, permitindo no âmbito escolar explorar a questão da diversidade dos conhecimentos trazidos pelos alunos. O objetivo do presente estudo é propor a aplicação da ginástica acrobática dentro de uma perspectiva sócio-construtivista como meio de intervenção das aulas de educação física escolar. Caracterizada como descritiva, a amostra foi composta por 35 adolescentes de ambos os gêneros, com idades entre 13 e 14 anos de uma Escola Municipal de Maringá-Pr. Os dados foram obtidos por meio de aplicação de questionário pré e pós intervenção. Como resultado após a análise verificou-se que 100% dos alunos nunca haviam vivenciado a ginástica acrobática dentro ambiente escolar, 71,5% dos mesmos não possuíam conhecimento acerca desta modalidade gímnica, notando-se que após a intervenção 85,8% dos alunos adquiriram um conceito formado a respeito da ginástica acrobática, 100% dos adolescentes apoiaram a metodologia utilizada para a elaboração das aulas e 97,1% da amostra aprovou a ginástica acrobática como meio de intervenção durante as aulas da educação física escolar. Conclui-se que, a ginástica acrobática com base na teoria sócio-construtivista, pode romper o trato exclusivamente técnico, proporcionando um desenvolvimento global das funções cognitivas, motoras, afetivas e sociais aos alunos na faixa etária correspondente a adolescência.