(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A mobilização e o uso de substratos endógenos durante o exercício são importantes para o fornecimento de energia e performance. No diabetes mellitus tipo 2 (T2D), a escolha adequada de intensidade para o treinamento para otimizar a oxidação de gorduras permanece controvérsia. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de um protocolo de exercício progressivo em um paciente T2D, mostrando o percentual de contribuição de carboidrato e lipídeos para suprimento energético muscular em diferentes intensidades pelo método de calorimetria indireta. O estudo de caso do tipo transversal foi conduzido com um paciente T2D, do sexo masculino, idade: 59; estatura (cm): 173; peso (kg): 101.2; índice de massa corporal (IMC, kgm-2): 33.81; glicemia de jejum (mmol L-1): 8.8. Este paciente é pouco ativo e não estava participando de outro programa de treinamento físico. Os resultados sugerem que a prescrição de exercício em intensidades de 45-50% do VO (8,5 mL/kg/min) para otimizar 2pico o consumo de gordura em paciente T2D.