(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As características da flexibilidade de atletas de diversas modalidades são, na maioria das vezes, muito diferentes, tendo em vista as exigências específicas de cada esporte, entre eles o sumô. Esse esporte chegou ao Brasil com os imigrantes japoneses no início do século 20, e o primeiro campeonato foi realizado em 1914. O presente estudo procura fazer indicações sobre a flexibilidade em atletas de sumô de diferentes categorias de ambos os sexos. Participaram do estudo 37 atletas sendo 21 homens (19 7 anos) e 16 mulheres (18 4 anos). No período da coleta dos dados os atletas se encontravam participando do 1º Torneio Londrinense e Paranaense de Sumô. Inicialmente foram realizadas medidas antropométricas de estatura (EST) em cm e massa corporal (MC) em kg, por meio de um estadiômetro de metal, com escala de 0,5 cm e de uma balança FILIZOLA com escala de 0,1 kg. O índice de massa corporal foi calculado considerando-se a razão da MC (kg) pelo quadrado da EST (m²). Para mensurar a flexibilidade foi utilizado o teste de sentar-e-alcançar. Os procedimentos seguiram as padronizações descritas pela AAHPERD (1988). O teste de Shapiro-Wilk foi empregado para confirmar a normalidade das variáveis. Analise de variância (ANOVA) foi utilizada para as comparações entre os sexos (masculino vs. feminino) nas diferentes categorias (categoria leve vs. categoria médio), seguida pelo teste post hoc de Scheffé quando P<0,05 para analise dos dados. Os dados foram tratados por meio do pacote estatístico Statistica versão 5.0. Foram encontradas diferenças estatísticas quando confrontados homens e mulheres nas duas categorias avaliadas, sendo o sexo (F=5,29 e P=0,03) o fator determinante nos indicadores de flexibilidade. Os resultados do presente estudo sugerem que em atletas de sumô o sexo demonstra ser um fator determinante na flexibilidade independente da categoria em que o atleta participe.