(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
É muito fascinante e sedutor aos nossos olhos ter como objeto de estudo um fenômeno que vem sendo definido como prazeroso, alegre, divertido, livre e atraente. Procurando então conhecer os jogos e brinquedos da cultura alemã, foi que se buscou compreender os sentidos que estes fazem para esse grupo societário. Este estudo então, foi realizado através de uma metodologia qualitativa, com caráter descritivo-exporatório e baseada nos princípios teóricos-metodológicos dos estudos etnográficos, da análise do discurso e de conteúdo, com o objetivo principal de verificar se os jogos e brinquedos identificados no período do recreio escolar mantêm traços significativos da cultura lúdica alemã. Foram atores da pesquisa estudantes das séries iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal da cidade de Missal/PR, e um casal descendente de alemães, que foram selecionados por apresentarem as qualidades/indicadores necessárias ao desenvolvimento da pesquisa, bem como terem pleno domínio da língua portuguesa, visto que os sujeitos mais idosos da comunidade, em sua maioria, tendem a somente se comunicarem em sua língua materna que é o alemão. Assim, para coletarmos os dados, utilizamos dois instrumentos: entrevista com roteiro não fixo e um roteiro de observação, também usou-se a máquina fotográfica digital, gravador, fita cassete e um diário de campo. Considerando a realidade lúdica com a qual nos deparamos e após análises e interpretações dos achados, podemos afirmar que no imaginário e prática cotidiana lúdica das crianças de Missal não há uma presença significativa de jogos e brinquedos que portam traços ou resquícios da cultura lúdica de seus antepassados, o que aponta para a perda desse traço cultural do imaginário infantil das futuras gerações.