(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A ausência de uma boa aptidão física à saúde está fortemente associada à predisposição a doenças hipocinéticas, muitas vezes resultando em óbitos. Considerando que, a atividade física pode exercer grande influência sobre à saúde, este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de um programa de intervenção multidisciplinar no nível de aptidão física relacionada à saúde (AFRS) de crianças eutróficas com risco de sobrepeso, com sobrepeso e obesas. A amostra foi composta por 11 crianças eutróficas com risco a sobrepeso, 14 com sobrepeso e 6 obesas. A AFRS foi avaliada através das medidas de Índice de Massa Corporal (IMC), flexibilidade e força/resistência abdominal, classificando os resultados em “abaixo”, “na” e “acima” da Zona Saudável de Massa Corporal (ZSMC) e da Zona Saudável de Aptidão Física (ZSAF). Os resultados mostram que após o período de intervenção três crianças apresentaram melhoras no IMC e cinco na flexibilidade. No entanto, quando aplicado o teste de Proporção os dados mostram que as diferenças não são estatisticamente significantes. Conclui-se que embora melhoras tenham ocorrido, o programa não foi suficiente para provocar mudanças estatisticamente significantes na AFRS.