(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento de auto cuidado e a evolução do peso dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica entre os anos de 2000 e 2007, no Hospital Universitário de Maringá (HUM). Foi realizado um estudo descritivo, com observação transversal. Dos 109 pacientes submetidos a tal procedimento, foram localizados 30 pacientes, os quais responderam à inquérito telefônico. A análise estatística envolveu medidas de tendência central, e quando pertinente foi utilizada estatística descritiva, além da realização de testes não paramétricos e paramétricos para amostras dependentes e independentes. A cirurgia bariátrica promoveu uma redução significativa do peso de 114,5 (±15,5) para 74,1 (±8,6) para p<0,001. O IMC também foi reduzido significativamente 42,3 (±9,9) para 27,2 (±6,2) p<0,001. Em relação ao auto cuidado 90% dos pacientes realizam exames e os mantêm arquivados, por outro lado somente 30% fazem atividade física regularmente, enquanto que o uso de medicamentos é relatado por 50% deles, e 20% não fazem uso de suplementos alimentares. Pode-se concluir que a cirurgia bariátrica é muito eficaz na perda de peso e redução do IMC. Contudo, o acompanhamento da equipe multidisciplinar no período pós-operatório precisa ser aprimorado.