(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O futebol é um dos esportes mais praticados no mundo. Segundo uma pesquisa realizada pela Fédération Internationale de Football Association (FIFA), entidade máxima do futebol mundial, cerca de 240 milhões de pessoas praticam esse esporte regularmente em todo o mundo. Assim como em muitos esportes, o futebol agrupa os indivíduos pela idade, a fim de igualar a competição. Porém, considerar apenas a idade cronológica dos indivíduos pode ocasionar desigualdades no treinamento, além de diminuir o número de oportunidades para alguns. Portanto, o propósito do presente estudo foi o de verificar se há a influencia do ano de nascimento nas variáveis antropométricas, de jovens futebolistas, compreendidos na categoria infantil, sub-15. A amostra analisada foi composta por 34 atletas do sexo masculino, com idades entre 14 (n= 18) e 15 (n= 16) anos, integrantes de equipes de futebol de Curitiba. Os grupos G14 com Idade Cronológica (IC) média 14,55±0,25 e G15 com IC média 15,49±0,25 apresentaram diferenças significativas, com p<0,01. Nas variáveis antropométricas, não foram observadas diferenças na estatura (EST) G14=172,27cm ±6,81 e G15=175,87cm ±5,08 e % de Gordura, G14=10,24 ±0,95 e G15= 10,70 ±1,03. Foram observadas diferenças significativas nas variáveis Massa Corporal (MC), G14= 59,69 ±8,68 e G15= 69,53 ±5,88 e IMC, G14= 20,07 ±2,31 e G15= 22,47 ±1,67. Conclui-se com o estudo que o avanço da idade na categoria está relacionado com um aumento substancial da massa corporal dos futebolistas. Esta diferença parece se dar principalmente pelo aumento da massa magra, já que não foram observadas diferenças na EST e % de Gordura.