(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Atualmente o voleibol é trabalhado de diversas formas, fator esse que depende do local, do público, e, contudo dos objetivos que se visa atingir com tal prática. Diante disso, esta pesquisa teve como foco principal averiguar como o conteúdo voleibol vem sendo trabalhado junto às 5º séries do Colégio Estadual de Campo Mourão PR e se o professor responsável por esta, utiliza-se somente da Educação Física Tradicional ou amplia seus conteúdos para as dimensões conceitual, procedimental e atitudinal, para tanto houve a necessidades de analisar se a forma que é tratada a modalidade voleibol contribui para os alunos aprenderem relacionar-se com os colegas; investigar se houve adaptação dos materiais, regras e local da prática durante as aulas e identificar as dificuldades encontradas pelo professor de Educação Física ao se trabalhar o conteúdo voleibol com as crianças das 5ª séries. Esta pesquisa caracterizou-se como descritiva, sendo que a amostra foi de um professor que ministra aulas de Educação Física para todas as 5ª séries do Ensino Fundamental do Colégio Estadual de Campo Mourão PR. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: observação sistemática com registro em ficha específica e um questionário, sendo este aplicado ao final da pesquisa ao professor de Educação Física participante da pesquisa. A partir da coleta de dados estes foram analisados de forma qualitativa por meio de análise de conteúdo para o questionário, e de análise quantitativa, através de percentual para as fichas de observação sistematizadas. Assim, conclui-se que o conteúdo voleibol foi trabalhado de forma adequada para a escola, visando o conhecimento básico desta modalidade, porem respeitando as características da faixa etária, sendo trabalhadas com todas as dimensões do conteúdo, utilizando-se na maioria das vezes do método misto e assim fazendo com que houvesse a participação de todos os alunos nas aulas.