(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
As Dislipidemias estão relacionadas a uma anormalidade nos níveis e no metabolismo dos lipídios e das lipoproteínas no sangue, com o risco de desenvolvimento de doença coronariana. Estas estão relacionadas à propensão genética, a alimentação rica em gorduras e ao sedentarismo, que juntamente dão origem ao aumento de peso e ou sobrepeso que em sua decorrência, acabam por prejudicar a qualidade de vida. Porém, as dislipidemias, que acometiam geralmente adultos, têm sido diagnosticadas cada vez mais precocemente em crianças e adolescentes em decorrência da vida sedentária associada ao histórico familiar de DAC (Doença Arterial Coronariana). A metodologia empregada na elaboração deste texto foi a de revisão bibliográfica. A conclusão evidenciou que a ingestão de dieta balanceada e exercícios físicos regulares e, em casos mais graves, o uso de medicamentos podem equilibrar esta situação de dislipidemias em crianças e adolescentes. A redução no LDL-colesterol e o aumento nos níveis de HDL-colesterol acompanhados e orientados pelos profissionais da saúde propiciam redução no risco cardiovascular e uma vida adulta com maior qualidade de vida.