(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Taekwondo é recente nas Olimpíadas, resultando em pouco conhecimento científico sobre sua preparação, desenvolvimento e perfil dos atletas bem-sucedidos. O objetivo deste estudo foi comparar a altura e idade dos atletas de Taekwondo medalhistas (MED) e não-medalhistas (NMED) e analisar características das lutas das Olimpíadas de Sidnei e Pequim. A amostra era composta por 102 lutadores em Sidnei e 128 em Pequim. Foram estudadas as seguintes características dos atletas: altura, idade e País de origem. Já no que se refere às lutas: faltas, pontos de chute e soco, de ataque (AT) e contraataque (CAT) e placar final de cada confronto. Todos os dados foram capturados nas páginas oficiais dos Jogos Olímpicos na internet. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e ANOVA. Verificou-se que em Sidnei a idade dos homens e mulheres MED foi menor que dos NMED; em Pequim tal fato ocorreu inversamente. Em ambos não se obteve diferença significativa entre MED e NMED (p>0,05). A altura média dos atletas não apresentou diferença significativa para MED e NMED em Sydney (p>0,05); em Pequim houve diferença significativa para algumas categorias. Em Sidnei os AT representaram 52% do total de golpes computados, enquanto que em Pequim os CAT representaram 55,63%. Os socos representaram em Sidnei 2% e em Pequim 0,28% do total dos golpes. Em Sidnei não havia a decisão de desempate através do ponto de ouro (PA), mas em Pequim 45,45% das decisões por PA foram decididas com um ponto de CAT. Em Sidnei a maioria das faltas ocorreu no primeiro round; em Pequim, no terceiro; ambas majoritariamente pelo vencedor. Concluiu-se que a altura e idade não influenciam da obtenção de medalhas; o CAT vem sendo mais eficiente para pontuar; faltas são cometidas majoritariamente pelo vencedor do combate; soco cada vez é menos utilizado.