(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente trabalho tem o objetivo identificar a importância da mudança no processo de trabalho em um setor madeireiro de uma empresa da região de Santa Catarina. A pesquisa foi quali-quantitativa, o método para avaliar o posto de trabalho respeitou os critérios da ergonomia, sendo analisadas, a demanda de trabalho e a atividade laboral, para esse quesito foram aplicados checklist ergonômicos para as seguintes avaliações: da condição ergonômica do método de trabalho, da condição biomecânica ocupacional, da condição ergonômica do posto de trabalho, da condição do grau de repetitividade da tarefa, gasto energético da atividade através do método Lehman e análise da postura do trabalhador através dos modelos Couto e RULA. Dentre os recursos utilizados e de fundamental importância para a ergonomia, as imagens através de fotos, contribuiu para a análise dos dados, na avaliação antropométrica foi utilizada fita métrica onde foram obtidos valores médios da população do setor avaliado, levando em consideração como base teórica a Norma Alemã denominada Deutsches Institut Für Normung (DIN 33402), esta norma determina pontos de referência na avaliação de comprimentos e alturas de trabalho. Os resultados finais, após a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) identificaram os riscos ergonômicos e apontaram as melhorias necessárias, evitando assim os acidentes nesse setor madeireiro, otimizando a produção laboral, contribuindo para a prevenção do trabalhador e priorizando a importância do estudo ergonômico em qualquer atividade laboral.