(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudar a saúde das crianças dos diferentes grupos étnicos tornou-se uma prática freqüente entre os pesquisadores, pois são fatores essências para estabelecer parâmetros de referências sobre a aptidão física desta população. No presente estudo, buscou descrever o comportamento das variáveis de aptidão física relacionada ao desempenho atlético para todas as idades das crianças de sete a 12 anos de idade praticantes de esportes nos Centros Municipais de Esporte e Lazer de Manaus (AM) Brasil sendo 588 do sexo masculino e 362 do sexo feminino totalizando 950 participantes. As variáveis da aptidão física foram o teste de sentar-e-alcançar, abdominal modificado e a corrida/caminhada no tempo de nove minutos. A análise dos dados extraídas dos valores médios das variáveis de aptidão física revelou diferenças estatisticamente significantes, com elevados níveis de desempenho motor dos meninos e meninas provenientes dos estudos realizados por outros pesquisadores em relação às aos meninos e meninas do presente estudo. Estas informações podem ser justificadas tanto pela proposição da rotina de avaliação dos atributos de desempenho motor avaliado, como pela influência do nível de prática regular de exercício físico, influenciando na representatividade dos resultados dos testes de flexibilidade, força/resistência e resistência cardiorrespiratória