(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A atividade profissional vem estendendo-se à vida particular do trabalhador que acaba tendo seu tempo de limitado para prevenção e manutenção as saúde. Frente a isto, o objetivo do estudo é identificar dentre os funcionários de uma instituição particular de ensino quais os fatores de risco para a saúde. Foram avaliados 48 sujeitos, 33 do sexo feminino e 15 do sexo masculino, funcionários da Faculdade Dom Bosco. Utilizou-se questionário para verificar os hábitos de vida dos funcionários quanto aos fatores de risco, aferição da freqüência cardíaca (FC) e pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), medições de massa corporal (MC) e estatura (ES), perímetros da cintura e do quadril e protocolo com 3 dobras cutâneas. Para tratamento de dados foi utilizou-se análise descritiva com média, desvio padrão, valores mínimos e máximos das variáveis. A idade média foi de 32,17 ± 10,69 anos para mulheres e 41,26 ± 14,03 anos para homens. A população em sua maioria não praticava atividades físicas, 70% das mulheres e 60% dos homens. De todos os funcionários apenas 3, (6%) das mulheres responderam ser tabagistas. Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, nos homens o consumo foi maior, 57% contra 15% nas mulheres. Na população feminina, 82% e na masculina 73% possuem antecedentes familiares com doenças consideradas de risco, como hipertensão, diabetes, obesidade e cardiopatias. As mulheres apresentaram PAS de 126 ± 16mmHg e os homens 142 ± 19mmHg e PAD de 77 ± 18mmHg e 87 ± 6mmHg, respectivamente. A freqüência cardíaca médias das mulheres foi de 77 ± 8bpm e dos homens 74 ± 12bpm. A média do IMC nas mulheres foi de 25,51 ± 4,64Kg/m² e nos homens foi de 27,30 ± 3,79 Kg/m². O valor encontrado para ICQ mulheres foi de 0,79 ± 0,06 e dos homens de 0,91 ± 0,06. A média do percentual de gordura nas funcionárias foi de 29,9 ± 4,17 e 21,11 ± 3,66 para os homens. Podemos verificar com o estudo que os funcionários da instituição possuem fatores riscos para a saúde como pressão arterial alterada, índice cintura quadril, índice de massa corporal e percentual de gordura abaixo do ideal. O histórico familiar de doenças relacionadas com fatores de risco também demonstrou ser fator negativo. Apenas o tabagismo pode ser considerado fator positivo, visto que a minoria declarou ser tabagista.