(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo buscou relacionar o percentual de gordura e o estado nutricional de indivíduos de ambos os gêneros, entre 20 e 80 anos, residentes na região do vale do Sinos, RS. Estudo descritivo com 1004 indivíduos, de 20 a 80 anos, 323 do gênero masculino e 681, do feminino, divididos em 5 categorias, delimitadas por um período de 9 anos, selecionados por conveniência. Através do Índice de Massa Corporal, investigou-se o estado nutricional. O percentual de gordura foi obtido através das equações Jackson & Pollock e Williams, utilizando o plicômetro, para os demais indicadores antropométricos: massa corporal total e estatura utilizaram-se balança de equilíbrio e estadiômetro. A diferença entre as médias do percentual de gordura e categorias do estado nutricional foi analisada através de testes estatísticos ANOVA e Tukey. O comparativo entre as médias encontradas e recomendadas por gênero foi avaliado pelo teste t-student. Identificou-se significância (p<0,05) no percentual médio de gordura entre categorias do estado nutricional, caracterizando pré-obesidade entre os gêneros. Para o gênero feminino se constatou diferença significativa (p<0,05) no percentual médio entre todas as 5 categorias, ou seja, a maior parte das mulheres avaliadas estavam acima do percentual de gordura normal recomendado. O gênero feminino não apresentou diferença significativa no percentual de gordura entre estado nutricional “baixo peso” e “eutrofia”. Os homens tiveram significância nas categorias entre 30 e 39 e acima de 60 anos. Concluiu-se que estes resultados são mais alarmantes para mulheres, pela maior prevalência de percentual de gordura corporal, porém, para ambos, esse tipo de distribuição de gordura está ligado a doenças metabólicas e cardiovasculares.