(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
comparar o nível de dor, Pimáx e Pemáx em idosas osteoporóticas antes e depois da aplicação de um programa fisiomotriz METODOLOGIA: amostra constituída de 29 idosas, entre 65 e 70 anos de idade, sedentárias, com dor e limitação funcional, divididas em dois grupos, de acordo com um diagnóstico de dor de baixa intensidade/ dor de alta intensidade. As variáveis foram dor, Pimáx e Pemáx. Para a avaliação de dor utilizou-se a Escala analógica visual e, manuvacuometro para a mensuração de Pimáx e Pemáx. Posteriormente adentraram um programa fisiomotriz, que englobou quatro níveis progressivos de exercícios durante 16 semanas. Os dados pré e pós-programa foram estudados através de estatística descritiva e inferencial com índice limite para aceitação/negação fixado em ALFA ± 0.05. Utilizou-se uma Análise de Variância de Kruskal Wallis com o seu respectivo índice Qui-quadrado de independência (c2). RESULTADOS: Verificou-se mudanças na melhora da dor de todas as integrantes com significativa diferença, tendo-se como resultado, o valor Chi2 = 0.0006, com 1 (gl), p< 0.05.Quanto ao quesito Pimáx Pemáx no grupo de maior dor estatisticamente ficou definido para PI, em teste Qui-Quadrado um “p” = 0, 1183 e para PE 0, 2276, ambos maior que 0, 05, já no grupo de menor dor estatisticamente ficou definido para PI, em teste Qui-Quadrado um “p” = 0, 0161 e para PE 0, 0018, ambos menor que 0, 05. CONCLUSÃO: o programa fisiomotriz analisado mostrou-se efetivo na melhora da dor em todo o grupo amostral, já as respostas de Pimáx e Pemáx foram significantes apenas no grupo de menor dor.