(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Um dos grandes desafios educacionais do século XXI focaliza-se na formação de profissionais que superem o acúmulo de saberes para transformá-los, contextualizá-los e adaptá-los à realidade atual. Assim, pensar a formação profissional do futuro docente de Educação Física, objetivo maior deste trabalho, esbarra num aspecto importante que é a mudança paradigmática da Educação. Uma vez que tais paradigmas são estruturas “determinantes não só da forma de conceber a educação, mas de agir educacionalmente, ressalta-se a validade de conhecê-los e refletir sobre eles sob pena de haver sérias restrições na efetivação de uma prática docente transformadora. Este estudo encontra suporte em Assmann (1994), Behrens (2005),Capra (1995), Crema (1995) e Freire (1997) entre outros, para dar sustentação aos trâmites da pesquisa bibliográfica. E após estas leituras verificou-se que muitas propostas auxiliam as práticas pedagógicas da Educação Física e que os chamados Paradigmas Inovadores da Educação são capazes de garantir uma ação condizente com as atuais vertentes do ensino. Ocorre ainda, uma co-existência de várias abordagens, demonstrando que cada profissional tende a re-significar as teorias científicas e associá-las às suas concepções históricas e socialmente construídas. Ao professor formador de professores de Educação Física, diante destes novos paradigmas, cabe recriar caminhos que resgatem o prazer no trabalho, na educação e na vida, através da ótica da competência, da criatividade e do comprometimento.