(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo tem como objetivo geral, estabelecer uma periodização do Paraesporte Brasileiro de Rendimento, analisando sua evolução histórica desde sua criação até os dias atuais, considerando comparativamente sua estrutura em relação à internacional. Foram utilizados dados do Comitê Paraolímpico Brasileiro - CPB como principal fonte de informação, da bibliografia ora existente sobre o paraesporte nacional e internacional e questionários com pessoas envolvidas direta ou indiretamente com o paraesporte, atuantes há mais de dez anos na área paraolímpica (atletas, dirigentes, técnicos, classificadores funcionais, profissionais das áreas médicas, psicológicas, nutricionais). Verificou-se que no Brasil o esporte praticado por Pessoas Com Deficiência - PCDs, o paraesporte, teve seu início a partir de 1958, sendo administrado hoje, com autonomia, pelo CPB. A partir do início do século XXI, um processo significativo de realizações se instalou, traduzindo-se no aumento do número de medalhas paraolímpicas. O procedimento de validação do conteúdo da periodização histórica do paraesporte brasileiro de rendimento apontou cinco períodos distribuídos desde o século XIX até o século XXI: 1º. Desconhecimento do Paraesporte Brasileiro; 2º. Descoberta e Valorização do Paraesporte de Rendimento; 3º. Solidificação Especifica do Paraesporte de Rendimento; 4º. Divulgação do Paraesporte de Rendimento pela Mídia; 5º. Afirmação e Consolidação do Paraesporte de Desempenho: Rendimento e Alto Rendimento. Com identidade própria o Paraesporte desenvolveu modalidades específicas adaptadas às necessidades de seus praticantes, refletindo os valores da cultura em que está inserido. A gestão especializada dessas práticas desenvolveu níveis e categorias para competições, reforçando sua identidade. No entanto, o processo de registro das atividades paraolímpicas, ainda carece de um processo de amadurecimento profissional e da formação de profissionais específicos neste tipo de atividade paraesportiva.